?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Год Дракона

Поздравляю всех своих читателей с Новым годом! Пусть в Новом году свершатся ваши самые грандиозные планы!

Хотя о драконах я уже писал и не имею склонности повторяться, однако мне всё же хочется каким-то образом обозначить пришествие нового года, связав его с тематической статьёй, разбирающей креационистское утверждение. Была выбрана сходная по тематике статья, и она ниже. Пусть это будет неким лирическим отступлением.

К обсуждению также предлагаю направления развития РациоВики. Как известно, некоторый план развития сего проекта уже был намечен. Тем не менее, очень хотелось бы выслушать наставления, пожелания и предложения.

Некоторые динозавры были огнедышащими

Заявление CH712.1:

В Иов. 41 описывается левиафан как огнедышащее динозавроподобное существо. Это предполагает, что некоторые динозавры могли извергать огонь. Люди, жившие во времена тех динозавров, сохранили их в памяти как огнедышащих драконов.

Источник

  • Gish, Duane, 1977. Dinosaurs those Terrible Lizards. San Diego: Creation-Life Publishers.

Ответы

  1. Нет никаких доказательств в пользу того, чтобы какое-либо животное, живущее либо вымершее, было в состоянии извергать огонь и нет известных механизмов, которые могли привести к извержению огня.
  2. Даже если они были огнедышащими, они должны обладать защитой рта и горла от ожогов, но доказательств существования таких приспособлений не существует. Стих, наиболее вероятно, является метафорическим описанием зловонного дыхания крокодила, либо водных фонтанов, исходящих из носовых отверстий таких водных животных как киты.
  3. Большинство христианских и иудейских сект интерпретируют книгу Иова, как параллельное объяснение того, почему люди не являются наиболее совершенным творением Бога, и почему с праведными людьми происходят негативные события. Поэтому чтение книги Иова, как буквальное повествование огнедышащих динозавров, неразумно, поскольку оно уничтожает действительные цель и значение притчи.
  4. Существа, описанные в книге Иова и Псалмах, могут быть завуалированными ссылками к хорошо известным мифологическим монстрам хаоса из других конкурирующих религий того времени, таких как хеттский дракон Лотар. Обычно, эти стихи описывают данные существа как имеющие вид питомцев либо игрушек в глазах Бога (Яхве). Поэтому авторы могут предлагать рассматривать этих сверхъестественных монстров как нечто незначительное в сравнении с Богом, тем самым подчёркивая превосходство религии израильтян. Это можно сравнить с высказыванием в современном христианстве, что их Бог мог бы легко победить Кинг-конга или Годзиллу в битве.
  5. добавить ещё ответы

Логические ошибки, содержащиеся в данном заявлении

  • Круговая аргументация (поскольку Библия упоминает огнедышащих существ и такое существо должно быть динозавром, следовательно, динозавры были огнедышащими, следовательно, Библия верна).
  • Исключение (игнорирование факта отсутствия каких-либо данных, намекающих на существование когда-либо огнедышащих животных).

См. также

Внешние ссылки

Литература

  1. Dalley, Stephanie, 1989. Myths From Mesopotamia, Oxford University Press.
  2. Grimm & Grimm, 1944. The Complete Grimm's Fairy Tales, Pantheon Books, New York.
  3. Norman, Howard, 1990. Northern Tales, Traditional Stories of Eskimo and Indian Peoples, Pantheon Books, New York, p. 127-131.
  4. Ovid (transl. by Horace Gregory), 1958. The Metamorphoses, Viking Press, New York.
  5. Why I Doubt Fire Breathing Dinosaurs Exist
  6. The Truth About Leviathan
  7. Dinosaurs by Design/Dinosaurs Those Terrible Lizards

Связанные заявления

Категория заявления

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oldodik
Jan. 1st, 2012 04:58 am (UTC)
Это всё гады люзанцы утверждают, что огнедышащих курдлей не бывает! ВотЪ.

С наступившим!
bertran_r
Jan. 1st, 2012 12:23 pm (UTC)
Спасибо!
oldodik
Jan. 1st, 2012 02:22 pm (UTC)
Я тут подумал, что дышать огнем - это, конечно, мда. Но вот с другого конца в принципе можно было бы изобрести нечто по образцу жука-бомбардира. Хотя все равно будет больше похоже на эффектный способ самоубийства - если сделать огонь достаточно мощным))

(А если делать мощным недостаточно, то есть достаточно мощным для отпугивания, но не для поражения - так для отпугивания есть способы попроще и подешевше. Наверное, поэтому никого огнебздящего так и не появилось)
bertran_r
Jan. 2nd, 2012 11:33 am (UTC)
Механизм был бы с явно сомнительной эволюционной целесообразностью. Хотя и трудно здесь отвечать безотносительно к конкретной среде обитания.
oldodik
Jan. 2nd, 2012 12:18 pm (UTC)
В пустыне летом вроде можно. Но там и без того жарко...))
oldodik
Jan. 2nd, 2012 02:48 pm (UTC)
Ну в смысле такая пустыня, что одни барханы и при всем желании среду обитания не подожжешь. Спички детям не игрушка, короче.

Вообще похоже, что живая природа неконтролируемых реакций типа того же горения в принципе старается не юзать.
bertran_r
Jan. 2nd, 2012 03:07 pm (UTC)
Да, я тоже к этому склоняюсь. Нужный эффект можно достигнуть куда меньшей ценой. Разве, быть может, имеется какой-то потенциальный крайне благоприятный дополнительный эффект. Но я пока даже намёков не вижу на что-либо подобное.
( 7 comments — Leave a comment )